Правила дорожного движения для велосипедистов (информация ОГИБДД ОМВД России по Кировскому району)

Любой велосипедист, без разницы вышел он просто покататься на велосипеде и пересекает улицу только, чтобы доехать до парка, или же сел на велосипед, чтобы отправиться в долгое путешествие, должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Особое внимание велосипедисты должны обратить на требования правил, относящихся непосредственно к ним. Знание ПДД поможет не только избежать неприятностей на дороге, но и суметь объяснить какое правило нарушил виновник, если всё-таки неприятности произойдут.

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём. Из этой формулировки видно, что велосипед в первую очередь «транспортное средство». От сюда следует, что к велосипеду применяются все пункты Правил дорожного движения относящиеся к транспортным средствам…
Следует знать, что, велосипедист движущийся на велосипеде не является пешеходом. Но когда он слезает с велосипеда и ведёт его рядом, он становится пешеходом. Соответственно велосипедист в любой момент может стать пешеходом и руководствоваться правилами, предназначенными для пешеходов. Например: переходить дорогу по пешеходному переходу.
Может показаться, что основные правила дорожного движения для велосипедистов перечислены в пункте 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», но это не так. В ПДД указанны несколько участников дорожного движения. Каждый пункт правил может относиться к конкретному участнику движения. В числе прочих участников перечислены: механическое транспортное средство, транспортное средство, водитель. К велосипеду относятся все пункты правил, касающиеся водителей и транспортных средств.
Следовательно большая часть правил дорожного движения касается велосипедистов и они должны их соблюдать.
Водитель велосипеда запрещено выезжать на велосипеде, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления. Запрещается управление велосипедами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещается передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. От сюда следует, что если вы дадите своему нетрезвому другу велосипед, доехать до магазина, вы автоматически становитесь нарушителем.
Так как у велосипедов нет световых сигналов поворота, водитель велосипеда обязан подавать сигналы руками перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Лучше подавать сигналы вытянутой в сторону рукой, этот сигнал понимают все водители. Сигнализировать следует заблаговременно до начала поворота.
Велосипедистам старше 14 лет разрешено двигаться по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов, по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке. Учтите, что каждый последующий пункт допускает движение только при условии, что предыдущий пункт отсутствует. Например, по обочине можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожке или полосы, а также при невозможности езды по краю проезжей части.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Но им запрещено ездить по велосипедным полосам, проезжей части и обочине. При движении по тротуарам, обочинам и пешеходным зонам велосипедисты не должны создавать помех другим лицам.
В темное время на велосипеде должны гореть фары или фонари.
Чаще всего велосипедисты нарушают правила, запрещающие движение навстречу транспортным средствам и движение по пешеходным переходам. Надо помнить, что велосипеды быстрее пешеходов и водители автомобилей не всегда успевают заметить появление велосипедиста на переходе, что ведёт к ДТП. Причём водитель автомобиля виновным в данном случае не будет, так как он обязан пропускать только пешеходов. Так что при любом исходе столкновения велосипедисту придётся оплатить ремонт автомобиля. Ответственность за нарушение Правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена ст. 12.29. и 12.30. КоАП.
Каждый велосипедист должен знать и соблюдать правили дорожного движения. Помимо обеспечения своей безопасности, соблюдение ПДД меняет отношение других людей к велосипедистам. На велосипедистов должны смотреть не как на хулиганов, а как на полноценных членов общества. А это зависит от того, как они ведут себя на дорогах.

И.о. начальника ОГИБДД Отдела МВД России
по Кировскому району Андрей Шипилов

Опубликовано 21 Май 2014 в 13:59. Рубрика: Новости и информационные сообщения.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.