«Несовершеннолетний пассажир» (Информация ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району)

С начала 2015 года в Ставропольском крае наблюдается неблагоприятная тенденция увеличения количества ДТП с участием детей пассажиров. Таких дорожно-транспортных происшествий уже произошло 24, в которых погиб 1 и пострадали 27 детей. Следует отметить, что 14 детей на момент ДТП не были пристёгнуты ремнями безопасности и их перевозка осуществлялась без использования детских удерживающих устройств, что повлекло за собой тяжесть последствий, так в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в Кочубеевском районе, в результате которого погиб малолетний пассажир, его перевозка осуществлялась родителями в нарушение пункта 22.9 ПДД РФ.

В целях сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних пассажиров и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Кировского района с 21 по 24 апреля 2015 года проводятся профилактические мероприятия «Несовершеннолетний пассажир».
Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что ребёнок-пассажир самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм ещё недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. Одной из основных причин ранений несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей (в большинстве случаев — родителей) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.
В соответствие с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Нарушение указанных требований влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла.
Если ребёнок младше 12 лет, но достаточно рослый, то можно использовать специальные сиденья – бустеры, а так же использовать фиксирующие накладки на ремни безопасности, но их эффективность ниже, чем у кресла.
Детей нужно пристёгивать правильно. Ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из-под ремня.
Уважаемые родители! Со всей серьёзность отнеситесь к безопасности вашего ребёнка в автомобиле. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут жизнь ребёнка, павшего жертвой беспечности взрослых.

Врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России
по Кировскому району Сергей Ковалёв

Опубликовано 23 Апр 2015 в 16:05. Рубрика: Информация ГИБДД.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.