Информация ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району

10825«Внимание — дети!»

Под таким названием с 24 августа по 06 сентября 2015г. на территории Кировского района проводится профилактическое мероприятие по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в связи с началом нового учебного года.
Водителям нужно проявлять особую осторожность, внимание и строгое соблюдение правил не только при проезде пешеходных переходов, но и при любом появлении вблизи дороги детей.
Выдержка и предупредительность требуются от водителей при проезде в зоне остановок общественного транспорта, обозначенных пешеходных переходов, действия дорожных знаков «Дети», «Пешеходный переход», водитель должен быть готовым к появлению пешеходов и своевременно принять меры, исключающие наезд.

Обращаемся к детям и взрослым! Будьте особенно внимательны на дороге!

Подарите детям безопасность

В связи с началом учебного года перед сотрудниками Госавтоинспекции и родителями встала основная задача в проведении разъяснительной работы среди несовершеннолетних по соблюдению правил безопасного поведения на дороге. Детям необходимо донести опасность стоящей на дороге автомашины, она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Поэтому каждой маме и каждому папе надо научить свое чадо, что нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин.
К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей нельзя научить если взрослые не знают многих закономерностей, тонкостей дорожного движения. Во время каждой прогулки с детьми, поездки учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся ситуации.
В начале учебного года особое внимание и осторожность на дороге требуется от водителей. Ведь после каникул дети отвыкают от интенсивного движения, а многие впервые начинают ходить по улицам самостоятельно, без родителей. Статистика многих лет показывает, что резкое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит именно в конце лета – начале учебного года.
Уважаемые участники дорожного движения будьте взаимовежливы на дороге. Родители, научим наших детей безопасности на дороге.

«Несовершеннолетний пассажир»

С начала 2015 года в Кировском районе наблюдается неблагоприятная тенденция увеличения количества ДТП с участием детей пассажиров. Таких дорожно-транспортных происшествий уже произошло 2, в которых погиб 1 и пострадали двое детей. Следует отметить, что на момент ДТП все несовершеннолетние не были пристёгнуты ремнями безопасности и их перевозка осуществлялась без использования детских удерживающих устройств, что повлекло за собой тяжесть последствий. Так в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 27 июня 2015 года на автодороге Георгиевск-Новопавловск, в результате которого погиб малолетний пассажир, 2013 года рождения, его перевозка осуществлялась родителями в нарушение пункта 22.9 ПДД РФ. А 17 августа 2015 года в г. Новопавловске, так же по вине родителей, которые не обеспечили своим детям безопасную перевозку в автомобиле, пострадали двое несовершеннолетних 10 и 13 лет.
В целях сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних участников дорожного движения, и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Кировского района с 24 августа по 06 сентября 2015 года проводятся профилактические мероприятия «Внимание дети!». В связи с началом нового учебного года родители будут подвозить своих детей к образовательным организациям, зачастую не соблюдая правила перевозки несовершенноелтних.
Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что ребёнок-пассажир самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм ещё недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. Одной из основных причин ранений несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей (в большинстве случаев — родителей) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.
В соответствие с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Нарушение указанных требований влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла.
Если ребёнок младше 12 лет, но достаточно рослый, то можно использовать специальные сиденья – бустеры, а так же использовать фиксирующие накладки на ремни безопасности, но их эффективность ниже, чем у кресла.
Детей нужно пристёгивать правильно. Ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из-под ремня.
Уважаемые родители! Со всей серьёзность отнеситесь к безопасности вашего ребёнка в автомобиле. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут жизнь ребёнка, павшего жертвой беспечности взрослых.

«Засветись»

Дорога никогда не пустует, по ней постоянно что-то или кто-то движется. Но чтобы эти передвижения не были хаотичными, необходимо соблюдать определённые правила, причём и водителям, и пешеходам.
Очевидно, что водителям при подъезде к «зебре» необходимо замедлить движение, притормозить. Пешеходам нужно помнить, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности, он лишь указывает место, где, согласно правилам необходимо пересекать дорогу.
Дорожно-транспортные происшествия с пешеходами зачастую происходят в позднее время при недостаточном освещении, когда водитель попросту не замечает их, не успевает притормозить и избежать столкновения. Нужно ли говорить, что любой без исключения автолюбитель обязан сбавить скорость перед пешеходным переходом? Эта истина известна всем, но не всякий водитель выполняет её беспрекословно. Где гарантия, что вам на пути не встретится такой нарушитель? Поэтому в тёмное время суток пешеход, помня о своей уязвимости, может позаботиться о себе сам. Помогут в этом световозвращающие элементы, закреплённые на одежде. Такая защита не обременительна, но наверняка убережёт от беды.
Водители в один голос говорят, что человека со светоотражающими элементами видно на дороге гораздо лучше, и в случае опасности можно успеть вовремя затормозить. В условиях ограниченной видимости не обозначенный световозвращателями пешеход виден водителю на расстоянии не далее 30 метров, а если он в тёмной одежде, то и это расстояние сокращается. Световозвращатели отражают свет фар в направлении глаз водителя и позволяют заметить пешехода на расстоянии 400 и более метров.
Настоятельно советуем не пренебрегать такой элементарной мерой предосторожности, когда дело касается детей. Родители могут сделать прекрасный подарок своему ребёнку к новому учебному году в виде весёлого световозвращатели на школьный ранец. Присутствие световозвращающих элементов на детской одежде может значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Очень хорошо, если световозвращающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Специальные наклейки или значки в виде весёлых картинок легко крепятся к детской одежде и наверняка понравятся вашему ребёнку. Как вариант, можно приобрести световозвращающую тесьму, которая пришивается в необходимых местах и дополняет одежду.
Световозвращающие элементы должны располагаться следующим образом:
— подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра;
— нарукавные повязки и браслеты – так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному воспрятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а так же головные уборы, обувь и другие предметы одежды;
— значки могут располагаться на одежде в любом месте;
— сумочку, портфель или рюкзак нужно носить в правой руке, а не за спиной;
— в городе при пересечении проезжей части в тёмноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России
по Кировскому району
Сергей Ковалёв

Опубликовано 01 Сен 2015 в 12:14. Рубрика: Информация ГИБДД.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.